?

Log in

No account? Create an account

LIFE

Великий пост.

Великий пост.

Previous Entry Share Next Entry
шарф
Всех с началом Великого Поста!
Меня даже на работе поздравляли, потому что знают: люблю я это дело! :)

"С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом:
• «сухоядение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
• «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
• «разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
• «разрешение на рыбу».
Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).

В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье.

В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.

Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника). Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.

Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души."


ТАБЛИЦА:

19.фев Чистый понедельник, начало Великого поста Высшая степень поста - полное воздержание от пищи
20.фев Горячая пища без масла
21.фев Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
22.фев Горячая пища без масла
23.фев Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
24.фев Пища с растительным маслом
25.фев Пища с растительным маслом
26.фев Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
27.фев Горячая пища без масла
28.фев Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
01.мар Горячая пища без масла
02.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
03.мар Пища с растительным маслом
04.мар Пища с растительным маслом
05.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
06.мар Горячая пища без масла
07.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
08.мар Горячая пища без масла
09.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
10.мар Пища с растительным маслом
11.мар Пища с растительным маслом
12.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
13.мар Горячая пища без масла
14.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
15.мар Благовещение Пресвятой Богородицы Пища с растительным маслом
16.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
17.мар Пища с растительным маслом
18.мар Пища с растительным маслом
19.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
20.мар Горячая пища без масла
21.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
22.мар Горячая пища без масла
23.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
24.мар Пища с растительным маслом
25.мар Пища с растительным маслом
26.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
27.мар Горячая пища без масла
28.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
29.мар Горячая пища без масла
30.мар Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
31.мар Лазарева Суббота На трапезе разрешается вкушение рыбной икры.
01.апр Вербное воскресенье На трапезе разрешается рыба.
02.апр Великий Понедельник Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
03.апр Страстная седмица Горячая пища без масла
04.апр Страстная седмица Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
05.апр Страстная седмица. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери. Горячая пища без масла
06.апр Страстная седмица. Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа Строгий пост. Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
07.апр Страстная седмица. Великая Суббота Пища с растительным маслом
  • Профсоюз ботов ЖЖ поздравляет Вас с Днем Рождения!
















    ce944071ce159556e6d5bbe154503815
    link (при поддержке ru_bots)
  • приєднуюся

    всьго-всього-всього найліпшого!
  • глянешь на эту таблицу, ажно оторопь берёт - зачем столько заморочек на каждый день? имхо проще надо к жизни относиться - уж коли сыроедить, так кажный день )
    • Этот пост более чем годичной давности.
      Когда я на него села, я тоже поняла легче просто сыроедить, чем и по сей день пытаюсь заниматься.
      Пока что достаточно успешно получается как для первого года.
      Вы тоже практикуете сыроедство?
      • давай на ты: хотя бы в интернете можно себе позволить не обращаться внимания на эти лишние формальности > Этот пост более чем годичной давности и правда, я не обратил внимания :) > Пока что достаточно успешно получается как для первого года чем нынче питаешься? > Вы тоже практикуете сыроедство? да, уже второй год эксперимента пошёл. Пока нравится, причём всё больше и больше. :)
        • странно, все переносы строк съелись. первый раз такое вижу
          • Чем нынче питаешься? >
            5 дней в неделю с понедельника по пятницу один раз в день капуста с добавлением уксуса. Ранее всегда была просто пекинская капуста и уксус с солью. Теперь белокачанная капуста с зеленым луком и приправляю уксусом с солью и куркумой. На выходных в кипятке отстаиваю либо рис, либо другую крупу и опять же с салатом. + яблоки, апельсины, самодельные фреши. На выходных также могу покушать печенный чищеный арахис, без соли и других добавок.
            Иногда ем маринованые огурцы либо помидоры.
            Пью также зеленый чай.
            Именно такой режим у меня уже три месяца.
            Ранее, больше трех месяцев назад, ела сыр, один раз в неделю 100-200 гр.

            А как ты питаешься? Более двух лет полное сыроедство?
            Как вообще ощущения?
    • Один раз в день капуста всю рабочую неделю? Круто. Не, я до такого пока не дошёл. :) А сколько капусты съедаешь за этот приём пищи? А уксус зачем? Без него капуста не "варится"?

      На выходных крупы - зачем они тебе? Просто хочется или другие соображения? Тот же вопрос о маринованных продуктах и о зелёном чае.

      А арахис запечённый - это в смысле поджаренный? Почему не замачиваешь?

      Второй год - это значит один год с хвостиком. Сыроедство было не полное, проскакивали и молочные продукты (сыр, творог, сметана), и рыба (чуть варёная), и сырые желтки. И до сих пор проскакивают сухофрукты (которые вряд ли живые) и мёд. От мёда постепенно отхожу, ел его много. Сейчас основа - яблоки, замоченный арахис, иногда семечки и орехи.
    • забыл про ощущения :)

      ощущения приятные, всё больше устаканивается, жор посещает вроде всё реже, мерзлячесть уже не так беспокоит, как прежде, в общем, процесс идёт. Силовые показатели и вес правда до сих пор не восстановились до прежнего уровня, но ещё не вечер )
      • Капусты от 100 до 200 грам. Если чесно сама удивляюсь почему так мало ем, но мне больше не хочется...

        На выходных крупы - зачем они тебе? ---
        Ну я не утверждаю, что они мне необходимы.
        Просто для всего свое время. Если я на выходных отказываюсь от круп, я совсем сильно худею, точнее лицо становится очень впалым и синим. Значит ещё не время.
        Уксус, маринованые овощи, зеленый чай - только из-за удовольствия. Я очень люблю соленое и кислое и таким образом получаю удовольствие и пока не готова от него отказаться.
        Арахис замоченый мне очень тяжело есть, у меня почему то от него желудок сильно болит. Нет, не жареный, а подогретый в духовке ровно на столько, чтоб кожура легко слущивалась, опять же только потому что мне очень плохо от самой кожуры. А иногда лущеный арахис без обработки тяжело найти, если нахожу, то вообще в духовке не жарю просто ем сырым. Люблю лесные орехи (не фундук) когда они появляются в продаже. От кешью мне так же тяжело, как от отмоченого арахиса.
        Ещё мне очень нравится делать фреши из овощей: сырая свекла, например, с морковкой и яблоком. Или морковка с томатом, или томат с перцем и морковкой.

        Вес у меня тоже не восстановился до прежнего уровня, и я сомневаюсь, что востановится. Он скажем так поднялся с критической отметки, о которой больше переживало общество, а не я.
        • > Капусты от 100 до 200 грам. Если чесно сама удивляюсь почему так мало ем, но мне больше не хочется...

          Убиться просто. :) 150г капусты в день всю рабочую неделю - впору звать представителей книги Гиннеса. :) Я в обед нынче съедаю минимум кило, а чаще ближе к полутора кг яблок. Считай, на порядок больше, чем ты.

          > Просто для всего свое время. Если я на выходных отказываюсь от круп, я совсем сильно худею

          То есть планируешь потом изымать из рациона? Почему не заменить на орехи/семечки/бобы? И кстати крупы тоже можно вымачивать, а не варить (правда, некоторые типа гречи уже и так обжарены, так что уже без разницы, чего с ними делать)

          > Уксус, маринованые овощи, зеленый чай - только из-за удовольствия

          Ок, это важная составляющая (без подкола говорю) - удовольствие. Действительно, всему своё время

          > Арахис замоченый мне очень тяжело есть, у меня почему то от него желудок сильно болит. Нет, не жареный, а подогретый в духовке ровно на столько, чтоб кожура легко слущивалась

          Но кожура замечательно слущивается с замоченного на ночь арахиса. То есть ты так же можешь его есть без кожуры. Так тоже будет болеть желудок?

          > если нахожу, то вообще в духовке не жарю просто ем сырым

          Уж сколько мне попадалось материвалов, все в один голос говорят, что сырой арахис - архиневерная еда. При замачивании ингибиторы отключаются, энзимы просыпаются - то что надо нашему брату :)

          > От кешью мне так же тяжело, как от отмоченого арахиса.

          Любил кешью сильно. Отказался, поскольку неживой. После некоторой паузы попробовал опять - не понравилось. Ох уж эти наши "нравится - не нравится" :)

          > Ещё мне очень нравится делать фреши из овощей

          Фрэши - это что? Просто всё смолото в кучу? Или соки?

          > Вес у меня тоже не восстановился до прежнего уровня, и я сомневаюсь, что востановится

          Прежний уровень - понятие размытое. Мало ли какая у тебя была комплекция. :) Я вот и был нетолст совсем, а с начала сыроедства и вовсе стал схож со скелетом, да так пока и остаюсь. Не сильно заботит вес (в сравнении с общим самочувствием), но полагаю, что потом-таки прибавлю.
          • > Арахис замоченый мне очень тяжело есть, у меня почему то от него желудок сильно болит. Нет, не жареный, а подогретый в духовке ровно на столько, чтоб кожура легко слущивалась

            Ты знаешь наверное попробую ещё раз замоченый.

            > То есть планируешь потом изымать из рациона? Почему не заменить на орехи/семечки/бобы? И кстати крупы тоже можно вымачивать, а не варить (правда, некоторые типа гречи уже и так обжарены, так что уже без разницы, чего с ними делать)

            Я гречку не ем кстати, не нравится, в основном рис, кукурузную кашу, овсянку и пшеную. Стараюсь не варить, но заливаю кипятком, количество уменьшаю.

            > Уж сколько мне попадалось материвалов, все в один голос говорят, что сырой арахис - архиневерная еда. При замачивании ингибиторы отключаются, энзимы просыпаются - то что надо нашему брату :)

            Полный бред. Для меня сырой арахис - самый "деликатес", но если слущеный. И то я иногда побаиваюсь, что его всетаки как то обрабатывали, но на вкус сырой.

            > Прежний уровень - понятие размытое. Мало ли какая у тебя была комплекция. :) Я вот и был нетолст совсем, а с начала сыроедства и вовсе стал схож со скелетом, да так пока и остаюсь. Не сильно заботит вес (в сравнении с общим самочувствием), но полагаю, что потом-таки прибавлю.

            Из-за веса я переживаю потому что он непосредственно связан с циклом, а для меня это важно. Я ещё не рожала, хотелось бы это сделать когда нибуть.

            >Фрэши - это что? Просто всё смолото в кучу? Или соки?
            Ну я беру не всю мякоть, а так чтоб был густой сок. У меня соковыжималке не убирает всю мякоть. Поэтому получается густой сок.

            А ем я мало возможно из-за того, что работа не требует тяжелого физического труда.

            • > Ты знаешь наверное попробую ещё раз замоченый.

              В конце концов, помимо арахиса есть иные бобы. Мне вот красная чечевица понравилась замоченная, да и зелёная в своё время нормально шла. Маш - тоже прикольная штука

              > Я гречку не ем кстати, не нравится, в основном рис, кукурузную кашу, овсянку и пшеную

              По отзывам сыроеда со стажем (http://poprirode.ru/obraz.html), лучше б ты любила гречку вместо этого всего :) Рис - шелушёный, пшенка - тоже, овсянка - уже далеко не овёс, и т.д. Впрочем, ладно, насчёт круп проехали. Особенно с учётом, что ты их ешь лишь по выходным.

              > Полный бред. Для меня сырой арахис - самый "деликатес"

              Ну бред, так бред. :) У всех свои представления о жизни )

              > И то я иногда побаиваюсь, что его всетаки как то обрабатывали, но на вкус сырой.

              Вкус не всегда говорит об обработке

              > Из-за веса я переживаю потому что он непосредственно связан с циклом, а для меня это важно. Я ещё не рожала, хотелось бы это сделать когда нибуть.

              Всё у тебя получится. Главное - чтобы дело шло в радость, а не на истязание. Кстати, а с чего ты этим занялась? Было плохо со здоровьем? Или просто для общего развития?

              > А ем я мало возможно из-за того, что работа не требует тяжелого физического труда.

              Ну я тоже как бы программист )
              • > Кстати, а с чего ты этим занялась? Было плохо со здоровьем? Или просто для общего развития?

                Ну я переболела относительно сильно. Переболела плевритом, и в последствии правое легкое практически перестало работать. Вообще само заболевание пришло из-за того, что не следила за собой, запустила обыкновенную болезнь и пошло поехало.
                И я поняла, что нужно что-то изменить. Мама посоветовал мне более переборчиво относится к тому что я ем. И я так и начала делать. Мне было ближе перестать есть мясо, потому что красное мясо я вообще практически никогда не ела в жизни, может раза два. Вот и я поочереди отказалась от птицы, начала уменьшать порции и стала себя намного лучше чувствовать, как никогда раньше. Поэтому пошла дальше, отказалась от молочки и всех продуктов в которых присутствует молочка. Так как в большенстве продуктов магазинных или вообще готовых так или иначе молочка есть ( в сухом или ещё каком-то виде), многие продукты просто вышли из моего рациона. А именно после поста 2007 года я поняла, что очень хорошо себя чувствую когда питаюсь сырыми продуктами.
                Просто стараюсь себя слушать, свои желания, и сщательно в них разбераться.

                А ты как к этому пришел?
                • зрело давно, пытался себя ограничивать со всякими хлебобулками, шоколадами и прочими "радостями" :) но как-то безуспешно, ну и наконец поднакопились сбои в работе организма, так что наконец решил, что пора заняться собой. Начал с голодания, но долго не вытерпел, всего пару недель, вышел с него, и тут попалась литература про сыроедов. Сначала подумал - вот психи, а потом пошло поехло :)
Powered by LiveJournal.com